1996

РЕЗУЛЬТАТЫ Первого международного фестиваля экологических фильмов
«Зеленый взгляд»
Санкт-Петербург
13-15 марта 1996 года

 

 

 

 

В конкурсной программе Первого международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд»  в Санкт-Петербурге 13-15 марта 1996 года приняли участие 30 работ, представленных режиссерами из 10 стран.

 

Международное жюри Фестиваля в составе:

 

Почетный председатель жюри:
Виталий Мельников, режиссер, Председатель правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга с 1995 года. Народный артист России, закончил ВГИК, мастерскую Сергея Юткевича. На киностудии работает с 1964 года, в настоящее время является художественным руководителем киностудии "Голос". Режиссер и постановщик фильмов: "Начальник Чукотки", "Отпуск в сентябре", "Царская охота", "Царевич Алексей".

 

Члены жюри:
Наталья Великодная, окончив Московский университет работала переводчиком и радиожурналистом, занимаясь вопросами экологического образования и просвещения детей и молодежи. С 1991 года -автор рада документальных фильмов об экологических проблемах в странах СНГ. С 1993 года работает специальным корреспондентом журнала "Спасение", автор, ведущая и продюсер экологической программы "Зеленое сердце" (TV-6). Член международной организации журналистов-экологов при ЮНЕСКО. Работала также с немецкими телевизионными студиями ARD.

 

Йорген Гневеков, сотрудник Министерства охраны окружающей среды Германии, с 1993 года работающий по заданию Министерства в Генеральном Директорате XI Европейского Союза, в качестве советника по вопросам сотрудничества в рамках программы "Окружающая среда для Европы"со странами Восточной Европы.

 

Роберт Эппле, режиссер экологических фильмов и активист "зеленого" движения, по национальности швейцарец, много лет живет во Франции. Он - директор международной экологической общественной организации по охране рек и в настоящее время является координатором программы "Живая Луара".

 

Тамара Флоринская, ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения Российской Академии наук. Эксперт-эколог, автор ряда научных работ в области биологии и экологии, координатор работы научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга по важнейшим направлениям природоохранной деятельности.

 

Аркадий Тигай, режиссер, член Санкт-Петербургского союза кинематографистов, сценарист-режиссер, автор фильмов "Джек Восьмеркин-американец", "Презумпция невиновности", "Лох-победитель воды" и ряд других. Участвовал в кинофестивалях в Сан-Себастьяно, Нью-Йорке, Японии. Член жюри кинофестиваля "Шок".

 

ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ: Приз и диплом  в номинации

 

За оптимистический взгляд в будущее присуждается

Фильму"Даниель Г.: Моя жинь после транспортного шока", Германия, режиссеры Сигрид Фалтин, Петер Охлендорф
Приз и диплом  в номинации

 

Оригинальный подход к освещению экологических проблем присуждается

Фильму Наше общее будущее? Финляндия, режиссер Яква Вехва Лахти
Приз и диплом  в номинации

 

Лучший фильм для детей и юношества присуждается

Фильму Моя маленькая любимая планета, Франция, режиссер Жакус-Рэми   Гирерд
Приз и диплом  в номинации

 

Смелость в создании экологических фильмов присуждается

Фильму SOS над городом, Россия, режиссер Владимир Тарик Специальный приз и диплом жюри за вклад в пропаганду идей устойчивого развития средствами кино присуждается
Фильму Премьера ежегодного спектакля, Россия, режиссер Дмитрий Сидоров

 

Гран-при “Зеленый взгляд” присуждается

Фильмам "Есть ли будущее у Санкт-Петербурга?", Россия-Финляндия, режиссер Алексей Дубровский и "Свинская медицина", Дания, режиссер Стен Иенсен


cкачать заявку