2001

Шестой международный
фестиваль экологических фильмов
в Санкт-Петербурге
“Зеленый взгляд" 13-16 сентября 2001

 

 

 

 

Завершился шестой международный фестиваль экологических фильмов в Санкт-Петербурге. Кинематографисты из 24-х стран прислали в этом году свои работы на конкурс, но в конкурсную программу “Зеленого взгляда” вошли в этом году 50 фильмов из 17-ти стран.
Как обычно, фестиваль был организован Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга при поддержке наших коллег из г. Гамбурга (Германия) и "Водоканал - Санкт-Петербург".

 

Международное жюри фестиваля отметило очень высокий уровень всех конкурсных работ этого года, но лучшими из лучших по номинация фестивали были названы следующие фильмы:
  • Гран-при “Зеленый взгляд”: Стоянки на пути к Луне, режиссеры Марис Маскаланс и Андис Мицисс, Латвия
  • лучший фильм для детей и юношества: Томми и дикая кошка, режиссеры Раймо О. Нейми и Вилли Сухонен, Финляндия
  • нетрадиционный подход к освещению экологических проблем: Лучшее в мясе, режиссеры Роб Смит и Бритта Хосман, Нидерланды
  • смелость в создании экологических фильмов: Форум по климату, режиссер Патрик Банке, Франция
  • приз зрительских симпатий: два фильма Английского режиссера Ника Аптона из сериала "Балтийские секреты": Непобедимый волк и Возвращение бобров
  • приз "За красоту и гуманизм": Элмер и лодка с цветами, режиссера Оувинга Сандберга, Норвегия
  • лучший фильм о регионе Балтийского моря: Между озером и морем, режиссера Геннадия Шабарина, Россия

 

Кроме того, жюри особо отметило работы кинематографистов из
  • Дании, фильм Чудодейственный яд (История ДДТ), режиссер Якоб Готтшав, за всестороннее и глубокое раскрытие темы
  • Из Германии, фильмы Водород - энергия будущего и Энергия Солнца - биомасса как источник энергии, режиссер Карл-А Фехнер, за оптимистический взгляд в будущее
  • Из России, фильм Черный гриф, режиссер Анатолий Петров и из Германии, фильм Запрещенная дикость: Потерянная красота карьеров, режиссеры Зигфрид Бергманн и Хайдерозе Хаслер, за изобразительное решение фильма
  • Из России, фильм Куршская коса, режиссер Михаил Житко, как лучшую российскую телевизионную программу.

 

Всем участникам фестиваля были вручены памятные дипломы и дипломы лауреатов.

 

Международное жюри фестваля

 

Почетный председатель жюри фестиваля "Зеленый взгляд"
Галимзянов Рафаэль Маснавеевич - руководитель Департамента природных ресурсов по Северо-Западному региону МПР России

 

Карина Юхелька, Германия
Закончила университет Альберта Людвига во Фрайбурге по специальности  «славянские языки и философия». С 1990 года работает в институте «Экомедиа» как ведущий специалист по сотрудничеству со странами Восточной Европы и по фильмам для детей. Координирует проекты, связанные с созданием и распространением экологических фильмов. В рамках ежегодного международного фестиваля «Экомедиа» отвечает за программы фильмов производства стран Восточной Европы и детских фильмов. Много сил и энергии вложила в развитие сети сотрудничества кинематографистов и медиа-экспертов и специалистов-экологов в странах Восточной Европы.

 

Галина Михайлова, Россия
Закончила географический факультет СПбГУ и Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве. С 1984 года работает режиссером на киностудии "Леннаучфильм". Автор более 20 учебных и научно-популярных фильмов, большинство из которых посвящены природе и проблемам окружающей среды. Ее документальный фильм "Колокола Сухоны" отмечен специальным дипломом фестиваля «Экомедиа» (Германия). Сегодня она работает над фильмом об экологических проблемах Санкт-Петербурга.

 

Наталья Маллеус, Эстония
После завершения обучения в Эстонском техническом университете и на курсах телевизионной журналистики в Москве и Би-Би-Си, работает режиссером и редактором Эстонского телевидения. Ее еженедельная часовая программа ток-шоу с подростками о самых животрепещущих проблемах получила награду Открытого фонда Эстонии. Кроме того, она является автором целого ряда телевизионных программ о проблемах национальных меньшинств, образования, экономики, сельского хозяйства, об общественных организациях Эстонии. В 2001 она была названа лучшим журналистом российского отдела Эстонского телевидения.

 

Елена Владимирова, Швеция

Социолог. Окончила Академию Культуры в Санкт-Петербурге и работает в коммуне Зюндваль ассистентом директора международного фестиваля экологических фильмов в Швеции, учрежденного шестью европейскими телевизионными компаниями. Считает, что сотрудничество в области охраны окружающей среды России и стран региона Балтийского моря имеет большое значение для будущего региона, а фестивали экологических фильмов вносят свой весомый вклад в формирование озабоченности граждан проблемами окружающей среды в наших странах.

 

Юлия Яковлева, Россия
Окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета. Приходила стажировку в Шведском институте повышения журналистского мастерства (FOJO). Направление - экология и СМИ. Была соавтором, корреспондентом и ведущей экологических телевизионных программ "Экопутешествие" и '''Эковестник" в рамках программы TACIS «Повышение информированности населения о проблемах окружающей среды». Участвовала в съемках ряда документальных фильмов, в том числе, о проблемах утилизации боеприпасов на территории Ленинградской области «Маленький фейерверк в честь окончания 20 века". Работала корреспондентом в журнале “Экохроника”. В настоящий момент - специальный корреспондент информационной программы Вести РТР Санкт-Петербург. Автор многочисленных сюжетов о природоохранных и социальных проблемах Северо-Запада России.

 


cкачать заявку