2002

Седьмой международный фестиваль экологических фильмов
в Санкт-Петербурге
“Зеленый взгляд"
26-29 сентября 2002

Завершился седьмой международный фестиваль экологических фильмов в Санкт-Петербурге. В конкурсную программу “Зеленого взгляда” вошли в этом году 45 фильмов из 17-ти стран.
Международное жюри фестиваля отметило очень высокий уровень всех конкурсных работ этого года, но лучшими из лучших по номинациям фестивали были названы следующие фильмы:

  • Гран-при “Зеленый взгляд”: До наводнения, режиссер Мика Ронкайнен, Финляндия
  • Лучший фильм для детей и юношества: Сказки «Чистого леса», режиссер Михаил Кац, Россия
  • Оригинальный подход к освещению экологических проблем: Зона недосягаемости, режиссер Юрий Шербаков, Россия
  • Смелость в создании экологических фильмов: Химические дети, режиссер Поул-Эрик Хейлбут, Дания
  • Приз зрительских симпатий: Кузьминкинские тайны, режиссер Михаил Житько, Россия
  • За красоту и гуманизм: Эльбрус, восхождение к красоте, режиссер Вадим Карелин, Россия
  • Лучший фильм о регионе Балтийского моря: Ловцы янтаря, режиссер Харальд Покизер, Германия
  • Дипломы международного жюри фестиваля получили три анимационных ленты: Картинки, режиссер Мария Хорват, Венгрия; Женщина-лиса, режиссер Приит Тендер, Эстония; Плавучий маяк Кули, режиссер Маит Лаас, Эстония за изобразительное решение фильма.
  • Документальный фильм чешского режиссера Яна Хеншке - Выбросы невозможны был отмечен за изобразительное решение фильма.

Всем участникам фестиваля были вручены памятные дипломы.

 

Международное жюри фестваля

ВЛАДИМИР КАРТАШОВ, РОССИЯ

Окончил Северо-Западный заочный Политехнический институт по специальности радиоинженер. В 1955-1961 гг. работал в Научно-иследовательском институте телевидения. С 1961 по 1988 год работал в Ленинградском Комитете по телевидению и радиовещанию главным инженером Комитета по ТВ и РВ, директором радиотелецентра. Затем в течение трех лет занимал пост Генерального директора Ассоциации Коммерческого телевидения и радиовещания, а с 1991 г. стал Генеральным директором, а затем Председателем Совета директоров ЗАО «Телекомпания 6 Канал». С 1974 по 1988 гг. был членом Научно-технического совета Гостелерадио СССР, с 1998г является членом Общественного Совета по рекламе г. Санкт-Петербурга, с 2000г. - членом Общественного Совета г. Санкт-Петербурга. Награжден почетными Знаками, грамотами, орденами и медалями.

КЛАУС ДЕ БУР, ГЕРМАНИЯ

Окончил юридический факультет университетов Мюнстера и Геттингена. С 1987 года работал в Юридическом отделе (обращение с отходами, охрана вод), с 1992 года - в Департаменте по общим вопросам (международные связи, сотрудничество с ЕС) Министерства окружающей среды г. Гамбурга., а в настоящее время отвечает за международные связи и сотрудничество с ЕС в офисе Сенатора – руководителя Министерства. С 1993 года он координирует сотрудничество с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга.

ПАСКАЛЬ ОБЬЕ, ФРАНЦИЯ

Паскаль Обье родился в Париже. Изучал философию, антропологию и восточные языки в Сорбонне и в I.N.A.L.C.O. Параллельно с 19 лет начинает работать над фильмами. Вместе со своим товарищем по Лицею Барбе Шредером он работал ассистентом Клода Шаброля, Эрика Ромера, Жана Руша, Жана Даниэля Полле и Жана-Люка Годара. Свои первые короткометражные фильмы Паскаль Обер создал в 1965 году. В течение 7 лет он считал себя студентом-этнографом и кинематографистом-любителем, но потом вдруг осознал, что он скорее является начинающим кинематографистом, который в свободное время занимается этнографией. Тем не менее, его призвание вдохновило его на создание одного фильма, связанный с этнографией, среди шестидесяти полно- и короткометражных документальных и художественных лент, которые на настоящий момент составляют его послужной список в кинематографе. Фильмы Паскаля Обье получали множество призов, среди них – приз Жана Виго в 1973 г. Его основные полнометражные фильмы – «Валпарадизо», «Песня прощания», «Сын Гаскони», «Кам-он»

КАРИН МУНК, ИТАЛИЯ

Родилась в Германии. Изучала социологию и историю театра в университете Мюнхена, окончила Факультет медицины и хирургии университета Пармы, защитив диплом по научно-популярному кино. В 1983 она возглавила Пармское Международное Медикинале, основанное Университетом Пармы, муниципалитетом, департаментом здравоохранения и администрацией региона. Она организует Международное Биеннале научных фильмов, который стал одним из важнейших международных фестивалей фильмов, направленных на распространение информации о медицине, науке и экологии. Активно работает над первым в Италии проектом по созданию компании, распространяющей среди населения видеофильмы, посвященные образованию, здоровью и окружающей среде. В рамках фестиваля «Приз Леонардо 93» организует  первый всемирный конгресс производителей научно-популярных и телевизионных программ «Сайенсвью». Одновременно Пармское Международное Медикинале становится информационным образовательным Фондом региона Эмилия-Романья по вопросам медицины, окружающей среды и науки для всех жителей, независимо от возраста и уровня образования. В 1998 году Фонд признан Министерством здравоохранения Италии.

ИННА СОСНОВА, РОССИЯ

Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. В течение ряда лет работала журналистом петербургских изданий, уделяя особое внимание вопросам состояния окружающей среды. Более пяти лет руководила работой международного отдела Петербургского отделения Союза журналистов. В настоящее время совмещает работу в журналистском центре международного сотрудничества "Интержурналистика" с преподаванием основ "PR" в университете. Организует и проводит семинары  для журналистов в том числе "Алферовские чаепития", где в неформальной обстановке ученые, дипломаты и специалисты обсуждают наиболее актуальные проблемы современности.


cкачать заявку