2005

РЕЗУЛЬТАТЫ
Десятого международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд»
Санкт-Петербург 19-23 сентября 2005 года

Завершился девятый международный фестиваль экологических фильмов в Санкт-Петербурге. Более 300 фильмов из 32 стран прислали в этом году свои работы на конкурс. В конкурсной программе Десятого международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд»  в Санкт-Петербурге 19-23 сентября 2005 года приняли участие 44 работы, представленные режиссерами из 26 стран.

 

Международное жюри Фестиваля в составе:
  • Найджел Эшкрофт, Великобритания
  • Моник  ван ден Брук, Нидерланды
  • Александр Белинский, Россия
  • Климент Миндьев, Болгария
  • Татьяна  Ураевская, Россия

приняло решение не присуждать приз и диплом Фестиваля в номинации

Лучший фильм о регионе Балтийского моря

Приз и диплом  в номинации

Лучший фильм о воде присуждается

фильму Хула – дикое болот, Израиль, режиссер Алперт Моше

Приз и диплом  в номинации

За оптимистический взгляд в будущее присуждается

фильму  Живое болото, Болгария, режиссер Добрин Керестелиев

Приз и диплом  в номинации

За изобразительное решение фильма присуждается

фильму Моя тихая река, Великобритания, Чарли Хамильтон-Джеймс

Приз и диплом  в номинации

За всестороннее и глубокое раскрытие темы присуждается

фильму Странные контакты третьего рода, Австрия, режиссер Курт Мунол<

Приз и диплом  в номинации

За красоту и гуманизм  присуждается

фильму Мишко, Македония, режиссер Владо Денков

Приз и диплом  в номинации

Смелость в создании экологических фильмов присуждается

фильму Ядовитые корабли, Италия, режиссер Винченцо Перголицци

Приз и диплом  в номинации

Оригинальный подход к освещению экологических проблем присуждается

фильму Барштадтские бобры, Германия, режиссер Марк-Андреас Бохерт

Приз и диплом  в номинации

Лучший фильм для детей и юношества присуждается

Циклу фильмов студии Пилот «Гора самоцветов», Россия

Специальный приз и диплом жюри присуждается фильму

Молчаливый убийца, Индия, режиссер Дананжой Мандал

Гран-при “Зеленый взгляд” присуждается

фильму Земля грез, Латвия, режиссер Лайла Пакалниня

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЖЮРИ

НАЙДЖЕЛ ЭШКРОФТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Найджел Эшкрофт - основатель и директор-распорядитель компании Green Umbrella Ltd. – специализирующейся на создании программ в области науки, истории и естествознания. В течение 30 лет Найджел, вначале как редактор, а затем как продюсер и директор, работал по линии создания программ в таких областях как драматическое искусство, рекламно-коммерческие передачи, анимация и музыка, а также естествознание и наука. Он редактировал самый популярный в свое время музыкальный клип – знаменитую ‘Кувалду’ Питера Габриэля.
В 2003 г. он завершил один из самых амбициозных проектов компании Green Umbrella – двухчасовой научный фильм под названием “Путешествие в центр Земли” для цифрового телевидения. Корпорация Green Umbrella,  продолжает снимать новаторские и стильные программы, недавно она получила "Эмми" за фильм “Битва Галилея за небеса”.
В настоящее время Найджел работает над следующими программами для цифрового телевидения, в том числе четырехчасовой серией о геологической истории Земли, с версией для кино и для презентаций на большом экране.

МОНИК М. ВАН ДЕН БРУК, НИДЕРЛАНДЫ
Более  25-ти лет работала в качестве ассистента режиссера Яна ван ден Энде и как независимый создатель фильмов о дикой природе. В 1991 году Моник попробовала себя в качестве режиссера. Вместе с Яном ван ден Энде они сняли 17 документальных фильмов на тему дикой природы.
Большая часть документальных фильмов о природе, снятых Ван ден Энде и Ван ден Броек, была субсидирована независимыми ествественно-научными обществами; некоторые фильмы финансировались правительством Нидерландов.
Последний фильм, над которым работала Моник, назывался "Аисты в Нидерландах". Это – зрелищный фильм о возрождении в Нидерландах белого аиста как породы. Снятая  при активной помощи добровольцев, программа имела большой успех. Кормовые площади аистов в настоящее время восстанавливаются и охраняются, так что птицы имеют возможность питаться и существовать.

АЛЕКСАНДР БЕЛИНСКИЙ, РОССИЯ
Окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского по классу режиссуры. Работал художественным руководителем и главным режиссером в ряде российских и зарубежных театров. Поставил 186 спектаклей в различных театрах страны и на телевидении. Наиболее известные театральные работы: «Любовь и коварство», «Белые ночи», «Плюс и минус» (все - в Театре миниатюр Аркадия Райкина), «Домик» в Театре Комедии, «Раскрытое окно» в Театре имени В.Ф.Комиссаржевской, а также в московских театрах: «Стакан воды», «Госпожа министерша», балеты «Наполеон» и «Невский проспект». Поставил ряд телеспектаклей. Режиссер фильма «Провинциальный бенефис».
Академик Российского телевидения (1996). Доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России (1987). Лауреат Государственной премии СССР (за фильм-балет «Анюта»). Обладатель 17 международных премий (в том числе в Монте-Карло. Карловых Варах, Канне). Член жюри многих международных телефестивалей.

КЛИМЕНТ МИНДЬЕВ, БОЛГАРИЯ
Химик-эколог, выпускник Софийского университета в Болгарии он начал свою карьеру  как исследователь в  Болгарской академии наук, позднее работал руководителем экологического департамента Городского Совета  Софии. Более десяти лет он возглавлял крупную общественную организацию «Природа, взятая взаймы», занимаясь вопросами экологического просвещения и пропаганды экологических знаний. Климент является одним из  лидеров процесса «Окружающая среда для Европы», автором многочисленных публикаций, направленных на формирование общественного экологического сознания.
Работая в Региональном экологическом центре для Центральной и Восточной Европы, он совместно с коллегами подготовил ряд учебных программ для учителей-экологов. В настоящее время он координирует большой международный проект, получивший название «Зеленый пакет» и представляющий собой методические материалы для учителей по проблемам устойчивого развития.

ТАТЬЯНА  УРАЕВСКАЯ, РОССИЯ
Художник и режиссер. Работала на Ленинградском телевидении с 1967 по 1997 г.г. С 1997 года преподаватель Университета кино и телевидения. Одновременно режиссер ряда программ на телеканале «Культура» и телеканале «СТО».

 

ПРИЗЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ

 

 

ХУЛА – ДИКОЕ БОЛОТ

1

Израиль/Israel, 2003, 50’
Режиссер/ Director: Alpert Moshe
Производство/Production: Afikim Productions
Контакты/Contact:  + 972-4-675-4628
e-mail:  afikim@inter.net.il

В северной части долины Иордан базальтовые породы перекрыли реку, создав огромное болото. Это место стало раем для десятков пород мигрирующих, зимующих и гнездящихся водоплавающих птиц.

Для нужд сельского хозяйства болото было осушено, были возделаны новые земли. Осушение, казалось, прошло успешно, и фермеры радовались хорошему урожаю. Но появились мыши-полевки, и эту проблему люди смогли решить только в сотрудничестве с птицами: Фермеры, занимающиеся вспашкой и ирригацией, предоставили голодным белым цаплям расправляться с мышами.

 

ЗЕМЛЯ ГРЕЗ

Латвия/Latvia, 2004, 35’
Режиссер/ Director: Laila Pakalnina
Производство/Production: Vides Filmu Studija
Контакты/Contact:  + 371 7503588
e-mail:  vfs@vfs.apollo.lv

Есть такие места, о которых мы ничего не хотим знать, о которых мы предпочли бы думать, что они вообще не существуют. Одним из таких мест является мусорная свалка. С обычной человеческой точки зрения, это ужасное место, вонючая мусорная пустыня. Но и в этой пустыне кишит жизнь. Поражающее обилие насекомых, колонии рептилий, птиц и млекопитающих, переплетенных в этом круге жизни и смерти со своими отношениями, придает таким местам своеобразную странную мистическую притягательность.

 

КАК ОБМАНУЛИ ЗМЕЯ (ИЗ ЦИКЛА «ГОРА САМОЦВЕТОВ»)

Россия /Russia, 2004,  13'
Режиссер/ Director: A. Kusnetsov
Производство/Production:  “Pilot“ Moscow Animation Studio
Контакты/Contact: +7  095 925 1679
e-mail: festival@pilot-film.com

Птицы, живущие на дереве, страдают от набегов Змея, похищающего их яйца. Однажды они придумали, как наказать злодея

 

СТРАННЫЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО РОДА

1

Австрия/Austria, 2004, 50’
Режиссер/ Director: Kurt Munol
Производство/Production: JES
Контакты/Contact:  + 43 2772 56106
e-mail:  avicularia@aon.at

Существуют растения, существуют животные, а также существуют  грибы, тысячи разных грибов. От гигантских дождевиков, весящих до 50 фунтов до микроскопических грибков – мир полон грибов.

Хотя все полагают, что это растения, они не являются ни растениями, ни животными, представляя собой особую форму жизни. Используя усовершенствованную замедленную съемку, мы введем вас в тайный мир грибов – мир, где существуют яды, убийцы, а также знаменитые фирменные “блюда от шеф-повара”. Мы также приоткроем иную цепочку жизни, которая полностью определяется этими странными, чужими нам, существами.

 

ПРО ВОРОНА (ИЗ ЦИКЛА «ГОРА САМОЦВЕТОВ»)

1

Россия /Russia, 2004,  13'
Режиссер/ Director: Alexsey Alexseev
Производство/Production:  “Pilot“ Moscow Animation Studio
Контакты/Contact: +7  095 925 1679
e-mail: festival@pilot-film.com

Как медведь и охотник друг другу сказки рассказывали. Фильм по мотивам эскимосских сказок

 

МИШКО

1

Македония/Macedonia, 2002, 25’
Режиссер/ Director: Vlado Dencov
Производство/Production: Macedonian TV
Контакты/Contact:  + 389 2 3113 246
e-mail:  mkrtvcor@mt.net.mk

После жизни в аквариуме с ключевой водой в течение 39 лет рыбка по имени Мишко собирается расстаться со своим хозяином по имени Ангел и возвратиться в реку Вардар. Они встретились во время обряда крещения, а причиной расставания стал почтенный возраст обоих. Ангел рассказывает об их жизни вместе, а Мишко, как и всякая рыба, не умеет говорить, более того, у нее нет должного разума и эмоций. Не совершают ли они ошибку? Ведь Мишко не хочет расставаться с Ангелом, и ей не нужна свобода и возвращение к реке Вардар, которая стала абсолютно другой через сорок лет.

 

ЖИВОЕ БОЛОТО

Болгария/Bulgaria, 2004, 20’
Режиссер/ Director: Dobrin Keresteliev
Производство/Production: Balkani Wildlife Society
Контакты/Contact:  + 359 2 9835773
e-mail:  kaya@press.bg

Болото Драгоман – уникальное карстовое болото, расположенное в западной Болгарии. В течение многих лет оно осушалось и, в конце концов, стало использоваться как пахотная земля. В результате таких изменений многие виды растений (некоторые из них типичны только для данной местности) и животных исчезли. В последнее десятилетие, вследствие экономических сложностей, вода из болота выкачивалась не регулярно. В силу благоприятных экологических условий болото вновь наполняется водой,  и в нем возникли камышовые заросли, таким образом, восстанавливается предыдущий облик болота Драгоман.

Сегодня болото объявляется важным заповедником, приютившим многие виды птиц, в том числе находящихся под угрозой вымирания. Это дает шанс людям компенсировать в какой-то степени их предыдущие ошибки и быть уверенными, что у болота и его обитателей есть будущее!

 

БАРШТАДТСКИЕ БОБРЫ 

Германия/Germany,  2004,  23'30“
Режиссер/ Director:  Marc-Andreas Bochert
Производство/Production: Reduction Loewenzahn, ZDF
Контакты/Contact: + +49 6131 702084
e-mail: lenssen.m@zdf.de

Преисполненный гордостью сосед Пашульке показывает Петеру Люстику только что приобретенный участок леса на берегу реки. Но он в шоке: многие деревья вырублены и свалены в кучу на берегу для транспортировки! Вор?! Дело для Петера Люстика. И действительно: ночью он поймал вора. По правде говоря, это не совсем обычный вор.

Семья бобров повалила деревья, чтобы построить себе нору. Петер с увлечением преследует «преступников» и изучает их постройку. Он обнаруживает, что эти, валящие деревья, млекопитающие могут строить искусные плотины. Пашульке однако, ни в грош не ставит грызущих соседей – до тех пор, пока он не учуял деловую идею…

 

КОТ И ЛИСА (ИЗ ЦИКЛА «ГОРА САМОЦВЕТОВ»)

Россия /Russia, 2004,  13'
Режиссер/ Director: Konstantin Bronzit
Производство/Production:  “Pilot“ Moscow Animation Studio
Контакты/Contact: +7  095 925 1679
e-mail: festival@pilot-film.com

Кота выгнали. А Лиса подобрала. И зверей пугала

 

МОЛЧАЛИВЫЙ УБИЙЦА

1

Индия/India, 2003, 23’
Режиссер/ Director: Dhananjoy Mandal
Производство/Production: Mou films
Контакты/Contact:  + 91-33-26791724 / 211 93 790
e-mail:  dhananjoy2000@yahoo.com

Отравление мышьяком, присутствующим в питьевой воде, поступающей из  колодцев в 75 кварталах 8 районов Западной Бенгалии (Индия), - одна из угроз, которые заставляют общество бить тревогу.

Люди подвергаются этой опасности, не зная об этом. Хотя в последнее время были приняты некоторые меры, чтобы смягчить серьезность этой проблемы, они явно недостаточны. Но, даже зная опасность отравления мышьяком, люди продолжают потреблять зараженную воду. Как долго это продлится?

 

МОЯ ТИХАЯ РЕКА

1

Великобритания/UK , 2002, 49’    
Режиссер /Director: Charlie Hamilton-James
Производство/Production: BBC Natural History Unit
Контакты/Contacts: +44 (0) 117 915 72 17
E-mail: Info@wildscreen.org.uk

Идиллия британских рек:  туманные рассветы, ленивая форель и пушистые птенцы под неусыпным надзором родителей. «Моя тихая река» -  детальный портрет загадочного мира, где в полночь охотятся выдры, норки поджидают в засаде неосторожных жертв и светящиеся зимородки пронзают воду в поисках добычи. Эти одновременно безжалостные и трогающие драмы раскрыты нам через восприятие человека, полюбившего эту реку с детства.

 

ЯДОВИТЫЕ КОРАБЛИ

1

Италия/Italy, 2005, 31’
Режиссер/ Director: Vincenzo Pergolizzi
Производство/Production: Galata Produzioni Culturali
Контакты/Contact:  + 39 06 3723778
e-mail:  a.bruni@rai.it

Этот документальный фильм – отчет о незаконном демонтаже европейских кораблей, перевозящих яды, в некоторых отдаленных портах Эгейского моря в Турции. Очень многие жители анатолийских деревень имеют единственную возможность получить работу, разгружая эти опасные для здоровья корабельные грузы: некоторые суда в этой токсической армаде имеют на борту вредные и даже радиоактивные отходы. Среди рабочих высокий уровень заболеваемости раком и легочными заболеваниями. Тем не менее, Европейский Союз, похоже, игнорирует драматическую реальность …


cкачать заявку