История
Ежегодно осенью Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проводит, Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд». Северная столица первой в России стала местом проведения фестиваля экологических фильмов.

История «зеленых фестивалей» ведет отсчет с 1996 года, когда Управление по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга впервые организовало Международный фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд". Основной целью нового фестиваля было не только ознакомление российских зрителей с лучшими образцами фильмов мировой коллекции, но и восполнение существующего пробела в российской кинематографии, поскольку, вследствие недостатка финансовых средств и опыта, качество и количество современных российских фильмов на экологическую тематику всё еще оставляют желать лучшего.

Экологический фестиваль «Зеленый взгляд», ежегодно проводимый в Санкт-Петербурге, способствует:
  • повышению информированности населения в вопросах экологии,
  • информированности широкой зрительской аудитории (общественные организации, телевизионные студии, учебные организации, кинотеатры, администрация) об имеющихся фильмах, посвященных актуальным экологическим проблемам,
  • приобретению полезного опыта отечественными распространителями информации по наиболее важным для стран Балтийского региона экологическим проблемам и подходам к достижению устойчивого развития,
  • увеличению спроса и стимулированию создания отечественных экологических фильмов высокого качества,
  • углублению сотрудничества между народами в области защиты окружающей среды и повышения информированности населения в вопросах экологии.

Для показа отбираются фильмы, рассказывающие не только о живой природе, но и об использовании охраняемых территорий в целях экологического образования, о том, что могут сделать сами жители для сохранения окружающей среды, о связях социального экономического и экологического в развитии общества.
Во время оживленных дискуссий европейские кинематографисты рассказывают об особенностях создания экологических фильмов в своих странах, использовании этих фильмов в учебном процессе и информационных кампаниях.

Полученный в 2001 году Диплом Фонда Принцев и Европейского Агентства по окружающей среде подтверждает признание заслуг «Зеленого взгляда» в распространении экологических знаний и приоритета Северной столицы в области пропаганды экологического кино и формирования экологической культуры.
В течение фестивальных дней жюри и зрители оценивают разнообразную по жанрам и тематике программу: от забавной анимации до острых проблемных фильмов. Поиск нового равновесия хрупкой системы «общество – окружающая среда» – основной лейтмотив всех фестивальных программ.

Международное жюри фестиваля награждает лучшие фильмы фестиваля по следующим номинациям:
  • Гран-при “Зеленый взгляд
  • Лучший фильм для детей и юношества
  • Оригинальный подход к освещению экологических проблем
  • Смелость в создании экологических фильмов
  • За красоту и гуманизм
  • Лучший фильм о регионе Балтийского моря
  • За изобразительное решение фильма
  • За всестороннее и глубокое раскрытие темы
  • За оптимистический взгляд в будущее
  • специальные призы партнеров
Значительную роль отводит «Зеленый взгляд» молодежной аудитории. Наряду с Международным, Молодежное жюри вручает свой приз лучшему, с детской точки зрения, фильму.

Ежегодно в мире проходит множество фестивалей экологических фильмов и «Зеленый взгляд» служит образцом для многих из них как Российских, так и зарубежных, проводя мастер-классы и семинары, участвуя в работе жюри партнерских «зеленых» фестивалей, оказывая консультационную помощь.

Шесть европейских и японский фестивали объединились под эгидой Фонда Принцев и Европейского Агентства по окружающей среде с целью пропаганды бережного отношения к окружающей среде посредством кино. Так появился ECOMOVE – фестиваль фестивалей и международная ассоциации экологических фестивалей, членом которой стал «Зеленый взгляд» Раз в два года ЭКОМУВ проводит Фестиваль фестивалей, где лауреаты «Зеленого взгляда» традиционно получают призовые места. Так, получивший в 2002 году Гран-при «Зеленого взгляда», финский фильм «До наводнения» получил большой приз «ЭКОМУВ-2003».

Документальное кино, не только информирует, но и эмоционально воздействует на зрителя, помогая формировать его взгляды, мировоззрение, культуру.
Большинство фильмов, участвующих в программе "Зеленого взгляда" переводятся на русский язык и остаются затем в видеотеке Комитета по природопользованию. Их можно посмотреть в перерывах между фестивалями, а также для просветительских мероприятий и компаний.


cкачать заявку